La ONCE saca el máximo sabor a Almería

todos_con_cupon.jpg
Se suma a la Capitalidad Gastronómica con formación para eliminar barreras en el sector de la hostelería, visitas a mercados y bodegas y teatro de entremeses

El delegado territorial de la ONCE en Andalucía, Ceuta y Melilla, Cristóbal Martínez, presentó el pasado 20 de marzo, en la sede de la Capitalidad Gastronómica de Almería, en pleno corazón de la ciudad, la programación con la que la ONCE quiere sumarse a esta celebración con los almerienses. En el acto de presentación participaron el alcalde de la ciudad, Ramón Fernández-Pacheco, y la directora de la ONCE en la provincia, María Jesús Segovia, junto a la consejera territorial, Gemma Pozo, y representantes del sector hostelero de Almería.

Ramón Fernández-Pacheco muestra orgulloso la imagen del cupón de la ONCE

Para abrir boca, cinco millones y medio de cupones reprodujeron la marca corporativa que identifica a Almería como Capital Española de la Gastronomía 2019 en el sorteo del pasado 26 de marzo. Coincidiendo con la presentación del cupón, la ONCE entregó cuadros enmarcados con la imagen de este sorteo tan especial a un centenar de bares y establecimientos hosteleros para visualizar su vínculo con la Capitalidad Gastronómica de Almería. “Es la mejor forma de comenzar la celebración vinculando la ilusión que genera el cupón a la marca gastronómica de Almería en este año tan especial”, dijo el delegado territorial de la ONCE.

El delegado territorial invitó a los almerienses a participar en los actos organizados por la ONCE en apoyo de la Capitalidad Gastronómica de Almería

El alcalde de Almería se mostró muy agradecido a la ONCE por esta implicación. “Hay que pregonar este cupón a los cuatro vientos porque habla de Almería y ayuda a mucha gente”, proclamó el alcalde de la ciudad. Para Ramón Fernández-Pacheco, la implicación de la ONCE con la Capitalidad Gastronómica n aues “un auténtico honor”. “Siempre hemos enfocado este proyecto como algo participativo y transversal para toda la sociedad almeriense. No es de nadie, es de todos”, subrayó el alcalde quien destacó su “admiración por el trabajo que realiza la ONCE con tantas familias”. A su juicio, este cupón sitúa a Almería “en el kilómetro cero de la calidad alimentaria porque nos va a permitir llegar a todos los rincones de este país”.

El alcalde dijo que "es un honor para Almería" que la ONCE se sume a los actos de la Capitalidad Gastronómica

Por su parte, el presidente de la entidad Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín, agradeció que “la ONCE, con toda su fuerza y potencial, esté apoyando  la Capitalidad Española de la Gastronomía”. “No es ninguna broma #8211añadió-, que cinco millones y medio de cupones estén por ahí dando vueltas por España para que todo el mundo pueda verlo. Todo lo que sea promoción nos hace felices y con la ilusión de la ONCE, más todavía”.

En su afán por visualizar su compromiso “con Almería y los almerienses”, la ONCE ha programado una serie de actividades a lo largo de todo el año “para poner el foco en Almería también como un referente de la integración y la accesibilidad universal”. “Queremos sacarle el máximo sabor a Almería y compartir esa ilusión con el mayor número de personas”, sostuvo Cristóbal Martínez.

El presidente de la entidad Capital Española de la Gastronomía también se declaró feliz con la iniciativa de la ONCE

En este sentido, la ONCE impartirá cursos de formación en eventos accesibles de la mano de las Escuelas de Hostelería y de la Asociación de Hosteleros para mejorar el trato a clientes con discapacidad e identificar las barreras arquitectónicas, comunicativas y de relación que entorpecen esa relación entre el usuario, consumidor y turista con la oferta gastronómica almeriense. La Organización realizará acciones de sensibilización sobre la accesibilidad universal, editará en braille aquel material divulgativo que la Oficina de la Capitalidad considere de interés y los quioscos de la Organización contarán con cartelería específica bajo el lema genérico “El gusto de compartir’ con la imagen corporativa de la Capitalidad y de la ONCE.

Alma, ilusión y vida

Coincidiendo con los actos programados dentro de la Semana de la ONCE, que organiza el Consejo Territorial bajo el lema ‘Capaz de ser capaces’, el Mercado de Abastos acogerá el próximo 2 de abril la actividad ‘Los sabores de la ONCE’ que permitirá a los afiliados con más cualidades culinarias participar en una exhibición de como desarrollan esta labor de forma normalizada utilizando las herramientas de apoyo para ello.

Al día siguiente, 3 de abril, y bajo el lema ‘Alma, ilusión y vida’, la Organización realizará en un restaurante de la ciudad una degustación a ciegas dirigida hacia los organizadores de la Capital Gastronómica 2019, hosteleros, chefs y demás para visibilizar, sensibilizar y concienciar en la atención del servicio hostelero a personas con discapacidad visual y ceguera. Ya en junio, la sede de la Capitalidad acogerá la representación de ‘Los más frescos de la ONCE’, que interpretarán los integrantes del grupo de teatro infantil ‘Cacatúas Parlantes’, que dirige José Pérez, en la que visibilizarán las capacidades de actores ciegos o con baja visión y los beneficios de la comida sana.

El cupón del 26 de marzo constituyó el pistoletazo de salida para los actos de la ONCE en la Capitalidad Gastronómica de Almería

El programa incluirá visitas guiadas y adaptadas a unas bodegas almerienses en el mes de septiembre y concluirá en diciembre con un concurso de repostería en la sede de la ONCE realizado por afiliados que servirá para mostrar también sus habilidades culinarias de las personas ciegas o con baja visión y los utensilios de cocina adaptados que facilitan y hacen posible que cocinen con seguridad.

“Queremos presumir de Almería en toda España, pero a la vez, hacer partícipes a los almerienses de la ilusión de la ONCE #8211destacó Cristóbal Martínez-, y aprovechar la oportunidad que nos da esta celebración para seguir insistiendo en la necesidad de integrar a las personas con discapacidad en todos los ámbitos de la vida”, destacó. 

Y para concienciar a los profesionales de la comunicación, a pocos metros de la sede de la Oficina de la Capitalidad Gastronómica, la ONCE organizó un desayuno a ciegas con representantes de los distintos medios en Almería para que vivieran en primera persona la experiencia de manejarse en la mesa y compartir un desayuno con antifaz, una iniciativa que asumieron, no sin ciertas reticencias al principio, pero encantados de conocer las dificultades de una persona ciega en la movilidad de su vida diaria.

Visor de contenido web (Global)

Compartir :

Publicador de contenidos

Podcast - Andalucía podcast

Logo del Podcast

Calendario

Suscripcion

Suscripción

Suscríbete al boletín de Noticias ONCE de la Comunidad de Andalucía
Te informamos de que los datos de carácter personal que nos proporciones al rellenar el presente formulario serán tratados por Política privacidad

Publicador de contenidos