Estepa abre la nueva serie monográfica de cupones dedicada a los dulces navideños
Va a comenzar con el Sorteo del 12 de diciembre con los mantecados y polvorones estepeños y se prolongará hasta el próximo 6 de enero
El subdelegado territorial de la ONCE en Andalucía, Ceuta y Melilla, José Antonio Toledo, presentó el pasado 1 de diciembre la imagen de este cupón al alcalde de Estepa, Antonio Jesús Muñoz, y al presidente del Consejo Regulador de los Mantecados y Polvorones de Estepa, Eusebio Olmedo, en un acto en el que participaron también la directora de la ONCE en Osuna, Anabel Mercado, y el secretario del Consejo Regulador de Mantecados y Polvorones de Estepa, José María Fernández. Cinco millones y medio de cupones llevan como imagen una bandeja de mantecados y polvorones con sus ingredientes, y la imagen corporativa del Consejo Regulador de Estepa y el nombre de Andalucía.
En su intervención, Toledo reivindicó el liderazgo del sector estepeño como un referente de la industria agroalimentaria andaluza, motor de diversificación económica y desarrollo social y fuente de identidad colectiva, según dijo, y les animó a que apuesten por el talento y la capacidad de las personas con discapacidad para incorporarlos a su cadena de producción y comercialización.
El subdelegado territorial de la ONCE dedicó el cupón a los más de 5.000 trabajadores que integran el proceso de producción y comercialización del sector y destacó cómo “con su esfuerzo, habilidad y precisión” han sabido convertir una tradición de más de un siglo en un generador de empleo y riqueza en un contexto económico tan adverso.
93,5 millones de cupones dulces
Los cupones de la ONCE se unen así a la dulce tradición de los postres de Navidad con una serie que, bajo el título de ‘Dulces Navideños’, muestra la variada repostería de las 17 Comunidades Autónomas en estas fechas. Un total de 93.500.000 cupones (cinco millones y medio cada día), difundirán el dulce sabor de la Navidad, desde el 12 de diciembre de 2017 hasta el 6 de enero de 2018.
Tras el sorteo del 12 de diciembre dedicado a los mantecados y polvorones de Estepa, el Guirlache, de Aragón, protagonizará el cupón del sábado 16 de diciembre, con la imagen de un dulce navideño hecho básicamente de almendras y caramelo solidificado, que tiene su origen en la Edad Media, cuando los árabes estaban asentados en Aragón. El lunes, 18 de diciembre, el cupón lo protagoniza el Turrón de Sidra (Asturias), un guiño a la bebida asturiana por excelencia. En su elaboración se utiliza almendra y azúcar y, a la hora de cocer se sustituye el agua por sidra natural.
La Salsa de Nadal y la Coca de Torró y Amargos (Baleares), aparecen en el cupón del 19 de diciembre. La Salsa de Nadal es una receta típica de Ibiza, y está hecha con almendras peladas, huevos, caldo de carne, azúcar, pimienta, clavo, totespècia y azafrán. La Coca de Torró, típica de Mallorca, se elabora con almendra mallorquina cruda repelada, azúcar, limón, canela y obleas. Los Amargos están compuestos por almendra cruda molida, azúcar, huevo, ralladura de limón y canela en polvo.
El Turrón de Gofio con frutos secos (Canarias) protagoniza el cupón del 20 de diciembre. El gofio era el alimento básico de los primeros pobladores canarios, formado por harina de cereales tostados, generalmente millo o trigo. Mezclado con miel, almendras molidas y azúcar forma un postre típico de la Navidad canaria.
La Tostada de Navidad, típica de Cantabria, es la imagen del cupón del jueves, 21 de diciembre. Sus ingredientes son pan, leche, azúcar, cáscara de limón, canela, mantequilla, huevos, aceite de oliva y azúcar y canela en polvo.
El sábado, 23 de diciembre, las Pastas de Castilla y León son el motivo de este cupón. Existe una gran tradición y variedad de estas pastas en la comunidad autónoma, todas ellas elaboradas con productos de alta calidad. El Mazapán de Toledo (Castilla-La Mancha), endulza el cupón del lunes, 25 de diciembre. Resultante de elaborar una masa de almendras crudas, peladas y molidas, con distintas clases de azúcar, huevo y agua, el mazapán tiene su origen en el siglo VIII, durante la dominación árabe.
El postre navideño más típico de la Comunidad Valenciana, el Turrón, protagoniza el cupón del martes 26. Se obtiene de la cocción de miel, con incorporación y amasado de almendras tostadas, generalmente peladas, y de clara de huevo. Entre las localidades famosas por su turrón está Jijona. El miércoles, 27 de diciembre, el cupón lo ilustra el Bollo Turco de Jerez de los Caballeros (Extremadura), que se elabora con almendra, huevo, azúcar y ralladura de limón. Sus orígenes se remontan al año 1600.
Galicia se une a esta serie de cupones, el jueves 28 de diciembre, con la Tarta de Mondoñedo, que se elabora con bizcocho, almíbar, hojaldre, almendras crudas, cabello de ángel y frutas confitadas, para pasar luego al horno. Una receta que se remonta a la época medieval, El sábado, 30 de diciembre, es el Roscón de Reyes (Comunidad de Madrid) el que protagoniza el cupón. Este dulce, con origen en las saturnales romanas, tiene forma de rosca, imitando una corona, está cubierto de frutas escarchadas, y esconde en su interior una sorpresa.
El lunes 1 de enero de 2018, son los Cordiales (Región de Murcia), los que dan la bienvenida al nuevo año. Sus ingredientes fundamentales son las almendras y el cabello de ángel y, además, llevan de azúcar, huevo y raspadura de limón. El martes, 2 de enero de 2018, el cupón los protagoniza la Cuajada de Ultzama (Navarra), cuya característica es su sabor a kizkilurrin (piedra quemada), que se elabora introduciendo una piedra candente en el kaiku (un cuenco de madera con mango).
El miércoles 3, la Intxaursaltsa (Euskadi) es el motivo del cupón. Esta salsa de nueces es uno de los postres típicos vascos, cuyos ingredientes principales son leche, nueces, azúcar y canela. Se puede consumir caliente, templada o fría.
El Mazapán de Soto (La Rioja) ilustra el cupón del jueves, 4 de enero. De origen árabe, se elabora fundamentalmente en la localidad de Soto en Cameros. Además de almendra molida y azúcar, incluye entre sus ingredientes esencia de limón y almendra amarga. ? Tiene una base de oblea y se lleva al horno tras recibir un baño de jarabe.
La serie finaliza el sábado, 6 de enero, con el cupón dedicado al Tortell de Reis (Cataluña). Tiene forma de rosca y está hecho de hojaldre y otras masas, y relleno de mazapán, nata, crema, mermelada y cabello de ángel.
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