Arranca en Cádiz la nueva serie de cupones que promociona los ‘Platos de cuchara’ más populares

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Lo sorteos de los sábados divulgarán la gastronomía española más tradicional

La sede de la Escuela de Hostelería de Cádiz ha sido el escenario de la presentación en sociedad de esta nueva serie monográfica de los sorteos de la ONCE que van a tener como protagonista a los platos de cuchara más tradicionales de la cocina española. Esta colección, que se realiza en colaboración con los Gobiernos autonómicos, arranca este sábado, 3 de octubre, con un cupón dedicado al cocido con calabaza, plato típico de la cocina de Andalucía.

El delegado territorial de la ONCE en Andalucía, Ceuta y Melilla, Cristóbal Martínez, y el director de la ONCE en Cádiz, Alberto Ríos, han presentado hoy esta nueva colección entre los fogones de la Escuela de Hostelería gaditana, donde sus cocineros han preparado y explicado en directo este guiso durante el acto de presentación del cupón.

El delegado territorial de la ONCE y el de Empleo de la Junta en Cádiz presentaron este primer cupón de la colección

En el acto han participado representantes de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía y del Servicio Andaluz de Empleo.

Cristóbal Martínez dijo que esta serie de cupones quiere ser también un guiño de complicidad a “un sector liderado por profesionales de primer nivel que son también un símbolo de excelencia de la marca España”. Y abogó por preservar el saber y el sabor de lo que supone la elaboración de la tradición culinaria y el patrimonio gastronómico español.

Además de reivindicar y poner en valor la calidad de la cocina española, el delegado territorial de la ONCE lanzó un mensaje de solidaridad a la Hostelería, “uno de los sectores que más castigados están resultando en esta crisis global del Covid-19, siendo como es, uno de los motores principales de la economía de nuestras ciudades y de nuestro país”. En este sentido expresó su preocupación por “el escenario de incertidumbre que se cierne sobre el sector como consecuencia de la pandemia”, pero lanzó un mensaje de confianza en el futuro. “Estoy seguro que, por grandes que sean las dificultades, seremos capaces como sociedad de superar esta situación desde la unidad, luchando juntos contra la adversidad”, dijo.

El jefe de cocina de la Escuela de Hostelería de Cádiz en plena preparación del plato

Por su parte, el delegado territorial de Empleo de la Junta en Cádiz, Alberto Cremades, ha expresado su satisfacción porque ONCE haya elegido a la Escuela de Hostelería gaditana, “y, concretamente, un plato elaborado por este centro”, como protagonista de esta nueva serie de cupones, en los que se van a promocionar los Platos de Cuchara más populares de toda España. En este sentido, Cremades también ha celebrado que sea la Escuela la que abra esta serie monográfica con el primer cupón de este sábado, 3 de octubre.

Cremades ha valorado el “espaldarazo” de ONCE con esta nueva serie de cupones al sector hostelero “mientras se están sufriendo las consecuencias de la crisis derivada del Covid-19” puesto que, según ha expuesto el delegado territorial de Empleo, “la hostelería es uno de los sectores más castigados por la pandemia”. 

De las borrajas con almejas de Aragón al marmitako vasco

El 10 de octubre el cupón lo protagonizarán las borrajas con almejas, en representación de la cocina de Aragón. Le seguirán la fabada de Asturias; el Arròs brut de Baleares; Canarias con su potaje de berros; el cocido montañés de Cantabria; las sopas de ajo de Castilla y León; las gachas de Castilla-La Mancha; el arroz amb fessols i naps, (arroz con alubias y nabo) de la Comunidad Valenciana; la caldereta extremeña, en representación de Extremadura; el cocido madrileño de la Comunidad de Madrid; el País Vaso con su marmitako; La Rioja y sus caparrones de Anguiano con sus sacramentos, acompañados de guindillas en vinagre... Y así, 19 platos en un recorrido gastronómico en el que la cuchara es la protagonista para degustar unos platos que permitirán descubrir que en la cocina hay sabores que perduran para siempre.

Vista general de la cocina de la Escuela de Hostelería durante la preparación del plato

El cupón de la ONCE ofrece, los fines de semana, un premio principal a las cinco cifras y serie de 300.000 euros, más 5.000 euros al mes durante 20 años consecutivos a un solo cupón del número y serie premiados en la primera extracción. Además, premios de 2.000 euros al mes durante 10 años consecutivos, a los cuatro cupones de los números y serie premiados en alguna de las extracciones de la segunda a la quinta. 54 premios de 20.000 euros a las cinco cifras del número premiado en la primera extracción. Y premios de 400, 200, 30, cuatro y dos euros.

Los cupones y productos de juego de la ONCE se comercializan por los 20.000 agentes que integran su red de ventas. A través del Terminal Punto de Venta (TPV), el cliente puede elegir además el número que más le guste. También se pueden adquirir desde la página web oficial de juego de la ONCE www.juegosonce.es y establecimientos colaboradores autorizados.

Imagen del bodegón que conformó el plato realizado durante la presentación con sus ingredientes y el cupón de fondo

 

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